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겨울 제철 음식 굴 효능, 보관법, 씻는 법 한번에 체크하기

 

 

음식은 제철에 먹어야 맛도 좋고 몸에도 좋습니다. 

추운 겨울 제철 음식으로는 굴, 과메기, 더덕, 꼬막, 홍게, 방어, 귤 등 다양한 음식이 있는데 오늘은 바다의 우유라 불리는 영양가 높은 굴에 대해서 소개해 드리겠습니다. 굴은 9월부터 1월까지 제철인데 12월에 맛이 가장 좋습니다. 

굴은 100g당 97kcal로 칼로리가 낮아 다이어트하시는 분들께도 추천하는 음식 중 하나입니다. 굴에는 다양한 영양소가 들어있어 보양식으로 인기가 좋은데 노로바이러스에 노출되기도 쉬우므로 주위를 요합니다. 굴의 효능과 보관법, 씻는법까지 한 번에 알려드리겠습니다. 

 

굴 효능

 

겨울 제철 음식인 굴의 효능은 참 많습니다.

우선, DHL 성분이 많아 기억력 개선에 효과가 있어 치매를 예방할 수 있습니다. 

굴에는 소고기의 두배나 되는 철분이 있어 빈혈에 도움을 줍니다. 

칼로리가 낮고 칼슘이 풍부해 다이어트에 도움이 되며, 비타민이 풍부해서 피부 개선에도 좋습니다. 

아연이 함량이 높아 카사노바가 즐겨 먹었다는 설이 있듯이 남성호르몬 분비를 촉진시켜 남성에게도 좋은 식품입니다. 

글리코겐과 타우린이 함유되어 숙취해소에도 좋습니다. 

이외에도 굴의 효능은 EPA 함량으로 심 뇌혈관 질환을 예방하며, 탈모예방, 당뇨 개선, 갑상선 기능 저하증 예방에도 좋습니다. 

 

굴 보관법

 

생굴을 세척하지 않고 보관할 경우 해수에 담긴 상태로 냉장고에 넣으면 3일~5일 정도 보관 가능합니다. 

세척된 굴의 경우 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋으며 2일은 넘기지 않는 편이 좋습니다. 

냉동보관의 경우 소분하여 소금물과 함께 얼려두었다가 섭취할 수 있습니다. 

 

굴 씻는법

 

굴을 씻는 법으로는 두 가지 방법이 있는데 첫 번째는 볼에 물을 담아 굴과 소금을 넣고 으깨지지 않도록 살살 저으면서 체에 밭쳐 두세 번 반복해서 씻어 물기를 빼주면 됩니다. 

두 번째는 조금 한 가지 작업을 더 해야 하는데 무를 갈아 만든 무즙을 굴에 넣어 5분 정도 지나면 이물질이 무즙에 묻어 나오는데 첫 번째 방법으로 꼼꼼하게 씻어 주면 됩니다. 굴 씻는법이 번거롭더라도 꼼꼼히 세척해주시기 바랍니다.

 

겨울 제철 음식 중 손꼽히는 굴은 우리 몸에 좋은 영양소를 다양하게 가지고 있어 겨울철 보양식으로 인기가 높습니다.

굴의 효능과 씻는법, 보관법을 알아봤는데 정확한 방법으로 씻고 보관하며 섭취하시기 바랍니다. 

굴은 상하기 쉬운 음식으로 노로바이러스에 걸리기도 쉬우니 식용으로 신선한 굴이 아니라면 익혀 먹는 편이 좋습니다.

올 겨울에 몸에 좋은 겨울 제철 음식 굴을 많이 드시고 건강하시기 바랍니다. 

 

 

 

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